
"O enólogo Francisco Albuquerque explica que "as castas americanas vendidas ao produtor directo estão condenadas pela UE devido à sua fermentação, já que são muito ricas em tectinas. Quer isto dizer que, durante a fermentação das uvas, estas sofrem uma acção enzimática que produz muitos tipos de álcool superior, nomeadamente o metanol." Mas há outros problemas. Francisco Albuquerque observa que as mesmas castas "têm um pigmento corante chamado malvidina, que é altamente tóxico e que ataca o sistema nervoso central, inclusive com características genéticas". Face a isso, o enólogo considera que a venda a retalho "deveria ser suspensa porque não há controlo". (...) O médico psiquiatra Saturnino Silva fez estudos sobre o alcoolismo na Madeira. Instado pelo DIÁRIO a opinar, considera que "o vinho seco faz parte de determinadas castas com uma percentagem maior de malvidina, substância tóxica para o cérebro, pelo que não é aconselhável que se beba muito." Além disso, sublinha, "quanto mais barato for o preço das bebidas alcoólicas mais são consumidas." De resto, afirma que "todas as medidas destinadas a reduzir o consumo de álcool são sempre bem acolhidas".
Nota:
Na foto, o Enólogo Engº Francisco Albuquerque.
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